Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

+7 (999) 985-80-56 (What's App, Viber, Telegram)

Министерство обороны Российской Федерации, также как и другие государственные ведомственные структуры, не всегда, как это зачастую декларируется с телевидения, в полном объеме выполняет свои обязанности. В то же время, от военнослужащих требуется полное исполнение своих служебных обязанностей, не взирая на все нарушения со стороны руководства. Военное законодательство несовершенно. Нормативные правовые акты, направленные на регулирование правоотношений между государством и военнослужащими, не всегда однозначно регламентируют деятельность обеих сторон.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры», специализирующиеся на делах военнослужащих, защитят интересы военнослужащих и по уголовным и административным делам, и в гражданско-правовых спорах.

Не стоит путать проблемы военнослужащих, которые решаются в военных судах, и проблемы бывших военнослужащих, которые отчасти решаются в военных судах, а отчасти - в гражданских. Для верного определения родовой подсудности и подведомственности необходимо дать правильную оценку всем имеющимся по делу документам и фактам, в чем Вам готовы помочь адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры».

Дела военнослужащих имеют свою специфику. Она заключается в том, что военнослужащий – это государственный служащий. Все лишения, испытываемые им, дают ему право на определенные льготы и компенсации. Государство ручается за военнослужащего. Любые ущемления прав военнослужащих со стороны государства недопустимы. Это будет считаться нарушением, как со стороны государства, так и со стороны должностного лица Министерства обороны РФ, поэтому суды не всегда охотно разрешают дела в пользу военнослужащих.

Отдельное внимание стоит уделить ответственности военнослужащих, а именно ее видам и порядку назначения.

Юридическая ответственность военнослужащих - одна из форм социальной ответственности. Она не только предполагает социальную оценку за проступки, совершенные в прошлом, но и выступает фактором социальной активизации личности как в настоящем, так и в будущем. Юридическая ответственность регулируется нормами права и связана с применением установленных законом санкций. Для ее осуществления на практике требуются предусмотренные законом основания и условия.

Юридическая ответственность военнослужащих регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфику воинских отношений. Поэтому применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей:

- более широкий, чем у гражданских лиц, круг состава правонарушений, за которые наступает юридическая ответственность, что обусловлено спецификой воинской службы и ее жесткой правовой регламентацией;

- более строгая ответственность военнослужащих за совершение аналогичных с гражданскими лицами правонарушений;

- наличие у командиров (начальников) специальных законодательно закрепленных полномочий по привлечению военнослужащих к юридической ответственности;

- наличие специальных условий для реализации этих полномочий и применения мер юридической ответственности;

- наличие специфических мер юридической ответственности.

Все военнослужащие равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан Российской Федерации, с учетом особенностей своего правового положения. Они могут привлекаться к следующим видам юридической ответственности: дисциплинарной; административной; материальной; гражданско-правовой; уголовной.

Дисциплинарная ответственность является одним из важнейших факторов поддержания организованности и боеспособности войск. Она выступает в качестве активного юридического средства укрепления воинской дисциплины посредством применения к военнослужащим дисциплинарных взысканий - как меры воздействия.

На военнослужащего, совершившего дисциплинарное правонарушение, могут налагаться только те взыскания, которые определены в Дисциплинарном уставе и

соответствуют воинскому званию виновного и дисциплинарной власти командира (начальника), принимающего решение о наложении взыскания.

Решение о привлечении к ответственности производится через сутки, но не позднее 10 суток с того дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном проступке.

Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно, в исключительных случаях - в течение не более месяца со дня его наложения.

Запрещается за один и тот же проступок налагать несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав подразделения вместо наказания непосредственных виновников, а также подвергать нарушителя аресту без определения сроков последнего.

Принятию решения о наложении взыскания должно предшествовать разбирательство, которое проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствующих совершению проступка. Если в ходе разбирательства выяснится, что проступок содержит признаки состава уголовного преступления, то командир уведомляет об этом военного прокурора и при необходимости возбуждает уголовное дело и начинает дознание.

Военнослужащий, который считает себя невиновным, имеет право в течение 10 суток с момента наложения дисциплинарного взыскания подать жалобу в следующих случаях: если отсутствует само событие дисциплинарного проступка; если проступок совершен иным лицом; если отсутствует вина военнослужащего в совершенном проступке.

Административная ответственность - это меры воздействия, применяемые специальными административными органами и их представителями в отношении виновных в совершении правонарушений (проступков), предусмотренных административным законодательством, и в пределах установленных санкций.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды административных взысканий: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация предмета; лишение специального права, предоставленного гражданину; исправительные работы; административный арест.

Все эти взыскания применяются уполномоченными органами исполнительной власти и их должностными лицами к правонарушителям, не подчиненным этим органам и лицам по службе. К ним относятся административные комиссии, органы полиции, таможенные органы, государственные инспекции (автомобильные, охотничьи, санитарного надзора, рыбнадзора и др.), а также должностные лица на транспорте, районные и городские военные комиссары. Они выявляют правонарушения, оценивают характер совершенного проступка и принимают соответствующие решения. При необходимости налагают административные взыскания и обеспечивают их исполнение. В случаях, специально указанных в законе, административные взыскания могут налагаться судьями.

Однако с учетом того, что Вооруженные Силы - это специфическая военная организация государства, где отношения военнослужащих регулируются в первую очередь воинскими уставами, а важнейшим принципом военного управления является единоначалие, законодательством предусматриваются некоторые особенности ответственности военнослужащих за административные правонарушения.

Так, к военнослужащим не могут быть применены такие административные взыскания, как штраф, лишение водительских прав, исправительные работы и административный арест. Это не означает освобождения военнослужащих от ответственности за совершение ими тех административных правонарушений, взыскания за которые предусмотрены только в виде штрафа, лишения специальных прав, исправительных работ и административного ареста. В таких случаях военнослужащие привлекаются к ответственности по правилам Дисциплинарного устава ВС РФ.

Что касается всех иных административных правонарушений, то при совершении таковых военнослужащими ответственность последних наступает на равных со всеми гражданами основаниях. В этих случаях к ним могут быть применены: административное предупреждение; возмездное изъятие предмета; конфискация предмета (имущества); другие меры административного воздействия.

Материальная ответственность - это вид юридической ответственности военнослужащих, под которой понимается установленная для них компетентными государственными органами обязанность возмещения в денежной форме в предусмотренных случаях и размерах причиненного ими материального ущерба государству.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение договорных обязательств или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Для нее характерно возмещение причиненного имущественного вреда. Вопросы гражданско-правовой ответственности могут решаться как различными судами, так и органами управления.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Военнослужащие, причинившие вред не при исполнении обязанностей военной службы деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, взрывчатых веществ, осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что тот возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Военнослужащий, причинивший ущерб, возмещение которого в соответствии с законодательством было произведено воинской частью, обязан в свою очередь возместить воинской части понесенные расходы по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом "О материальной ответственности военнослужащих".

Уголовная ответственность военнослужащих за совершение общеуголовных преступлений наступает на общих основаниях с остальными гражданами по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Она наступает не только за совершенное преступление, но и за покушение на него, а в некоторых случаях и за приготовление к нему.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности за совершенное преступление.

Все виды наказаний назначаются в пределах, установленных в соответствующих нормах уголовного закона, предусматривающих ответственность за совершенное преступление. Суд, назначая наказание, индивидуализирует его.

Наказания в виде исправительных работ, ограничение по военной службе, свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы могут быть назначены условно.

Предусмотренные в Уголовном кодексе РФ преступления против военной службы можно разделить на следующие группы:

- преступления против порядка подчиненности и соблюдения воинской чести (неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности; оскорбление военнослужащего);

- преступления, связанные с уклонением от исполнения обязанностей военной службы (самовольное оставление части или места службы, дезертирство, уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами);

- преступления против порядка несения боевого дежурства и других специальных служб (нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, нарушение уставных правил караульной службы, нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне);

- преступления против порядка сбережения военного имущества (умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности, утрата военного имущества);

- преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации военной техники (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, нарушение правил вождения или эксплуатации машин, нарушение правил полетов или подготовки к ним, нарушение правил кораблевождения);

- воинские должностные преступления (оставление погибающего военного корабля и др.).

Таким образом, установленная государством юридическая ответственность военнослужащих служит эффективным средством охраны и укрепления воинского порядка и законности, повышения боеготовности и боеспособности ВС РФ. Поэтому знание каждым военнослужащим норм права и их применение в повседневной жизни являются важнейшими условиями предупреждения правонарушений в войсках.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» готовы помочь Вам разобраться в этих юридических хитросплетениях.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть