Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

Сделка, совершённая с нарушением требований законодательства, морали, а также с нарушением формы является недействительной.

Законодательство предусматривает различные случаи недействительности сделок. В частности к ним относятся:

  • сделки, совершённые в результате обмана, шантажа, заблуждения, угрозы, насилия или злоупотребления доверием;
  • сделки, заключенные недееспособными, либо частично недееспособными лицами вне пределов дееспособности, предоставленной им по закону;
  • сделки, заключенные лицами, находящимися в крайне тяжелом материальном положении;
  • сделки, заключенные лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими.

Еще одним из распространенных оснований для признания сделок недействительными является мнимость сделки. Согласно ст. 170 Гражданского Кодекса, сделка признаётся мнимой, если она совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Часто в адвокатской практике встречаются случаи обращения в суд с исками о признании притворной сделки недействительной. Притворная сделка совершается, как правило, с целью прикрыть другую сделку. Например, когда договором дарения «прикрывают» сделку купли-продажи.

Однако следует отметить, что у мнимой и притворной сделок есть много общего. И в случае мнимой, и в случае притворной сделки имеет место фактор воли сторон, которые, заключая сделку, на самом деле преследуют иные цели, нежели те, что обозначены в этой сделке. Имеет также значение, исполняют ли стороны такой сделки предусмотренные ею условия, или нет, и каким образом исполняют. Бывают также случаи, когда одна сторона исполняет условия сделки, а другая преследует иные цели, чем те, которые зафиксированы в договоре.

Судебная практика по вопросу квалификации ничтожной сделки как мнимой или притворной, конечно же, неоднозначна. Нередко истец во избежание осложнений указывает сразу на оба основания, хотя они явно различны. Подчеркнём, что, изучая обстоятельства дела, суд рассматривает не только основание мнимости, но и притворности и наоборот, причём вне зависимости от указаний на это в исковом заявлении. Как это часто бывает на практике, если истец не доказал, что цель спорной сделки не совпадает с её формой, суд отказывает в удовлетворении такого иска.

Ещё один важный показатель – наличие умысла или намерения сторон на достижение иных последствий, нежели те, которые определены сделкой. Ясно, что в определённых ситуациях договор может привести к таким последствиям, которые стороны не предвидели и не стремились достичь, заключая его. Однако если при этом отсутствовал умысел, то в таком случае договор также не является мнимой или притворной сделкой.

В любом случае, споры, связанные с признанием сделки недействительной, лучше решать с помощью специалистов.

Адвокаты коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы могут предложить Вам:

  • правовое сопровождение сделок;
  • составление и подготовку всех необходимых документов для совершения сделки;
  • подготовку исков о признании мнимой или притворной сделки недействительными;
  • представление Ваших интересов в суде.

 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть