Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

Физическим лицам

Недействительность сделки (лицо не способно понимать значение своих действий)

Особенность судебных процессов, связанных с признанием сделок, совершенных гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, недействительными состоит в сложности процесса доказывания.

Если лицо в момент совершения сделки находилось в состоянии сильного душевного волнения, либо испытывало сильную физическую боль, сделка может быть признана недействительной по указанному основанию.

Состояние, в котором гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими может быть вызвано внезапным обострением болезни, боязнью за жизнь близких, паникой, непроверенными слухами, угрожающими его интересам. Поэтому для признания сделок подобного рода недействительными, необходимо доказать причинную связь между состоянием человека и совершением сделки, нарушающей его права и интересы. Для этого необходимо доказать наличие хотя бы одного из двух фактов:

  • невозможность понимания гражданином значения своих действий;
  • невозможность руководить своими действиями.

Подчеркнём, что необходимо доказать сам факт болезненного состояния именно в момент совершения сделки. Свидетельских показаний, как правило, бывает недостаточно, поэтому необходимо предоставить заключение соответствующих медицинских органов. В большинстве случаев для признания сделки недействительной по основанию того, что она совершена гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими  возникает необходимость назначения судебной экспертизы.

Также необходимо отметить, что с иском о признании такой сделки недействительной может обратиться в суд не только сам гражданин, но и другие лица, права и интересы которых были нарушены. В качестве истцов по искам о признании сделок недействительными по тому основанию, что гражданин в момент заключения не понимал значение своих действий или не мог руководить ими могут выступать супруг (а), родители, дети, иные родственники, а также третьи лица. Отметим, что третьими лицами могут выступать и юридические лица, так как законодатель не ограничивает круг третьих лиц.

Согласно п. 1 ст. 200 Гражданского Кодекса РФ течение срока исковой давности для признания сделок недействительными по тому основанию, что гражданин в момент заключения не понимал значение своих действий или не мог руководить ими начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Начиная работу по признанию сделки недействительной по тому основанию, что гражданин в момент заключения не понимал значение своих действий или не мог руководить ими, необходимо изначально выбрать верную правовую позицию. Для того, чтобы добиться желаемого для Вас результата, советуем прибегнуть к помощи наших специалистов.

Коллегия адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы готова предоставить Вам следующие услуги:
консультации по вопросам, касающимся недействительности сделки, совершённой гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими;
полный анализ документов;
сбор доказательств, подтверждающих факт болезненного состояния на момент совершения сделки, подготовка адвокатских запросов;
подготовка иска о признании сделки недействительной;
представление Ваших интересов в суде первой, кассационной и надзорной инстанциях.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть