Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

Физическим лицам

Помощь адвоката в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека  — это международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, в том числе межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Защита Европейского суда по правам человека распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.
Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

В России обращение в Европейский суд по правам человека приобретает все большую популярность, поскольку граждане теряют веру в справедливость и беспристрастность российских судов.

Но прежде, чем жалоба будет подана в Европейский суд, стоит знать, что необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.

  • Предметом жалобы могут быть только права и свободы гарантируемые Конвенцией или её Протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нём отсутствуют некоторые права, известные российскому законодательству. В частности, Конституция Российской Федерации (глава 2, «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все права человека, о которых говорит Конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд, право на социальное обеспечение и др. Эти права закреплены в другой Конвенции Совета Европы — Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского суда основана исключительно на Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  • Согласно статье 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников Конвенции (они называются в Конвенции Высокими Договаривающимися Сторонами) их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.

Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.

Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно уже стало жертвой нарушения его права.

  • Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
  • Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года.
  • Для того чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций. Надзорная инстанция не признается эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом.
  • Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются к рассмотрению.


Следует также иметь ввиду, что Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
 
Секретариат Европейского Суда по правам человека регистрирует новое разбирательство в случае подачи в Страсбургский Суд предварительной жалобы либо полной жалобы на формуляре. Если заявитель начинает разбирательство с представления предварительной жалобы, то в течение восьми недель с даты, указанной в письме из Европейского Суда по правам человека, которым он уведомляется о ее поступлении, ему необходимо подать полную жалобу на формуляре.

В соответствии с пунктами 1 и 2 Правила 47 Регламента Европейского Суда по правам человека полная жалоба в Европейский Суд по правам человека должна включать:

  • имя, дату рождения, гражданство, пол, профессию и адрес заявителя;
  • имя, профессию и адрес представителя заявителя, если жалоба подается им;
  • указание на Высокую договаривающуюся сторону, против которой подается жалоба, то есть на государство-ответчика;
  • краткое изложение фактов;
  • краткое заявление об имевших место нарушениях конвенционных прав с соответствующими аргументами;
  • краткое заявление о соответствии жалобы критериям приемлемости, изложенным в пункте 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  • существо требований;

сведения о том, являются ли требования заявителя предметом какого-либо иного международного разбирательства и сопровождаться копиями соответствующих документов, в том числе решений судебных или иных органов, касающихся существа жалобы, а также решений, позволяющих сделать вывод о соответствии жалобы критериям приемлемости, изложенным в пункте 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Через три-четыре месяца после направления в Европейский Суд по правам человека окончательной жалобы на формуляре заявитель получает письмо, которым он уведомляется о ее получении.

Как первоначальная жалоба, так и полная жалоба на формуляре могут быть поданы в Европейский Суд по правам человека на одном из официальных языков Высоких Договаривающихся Сторон, то есть государств-членов Совета Европы. Таким образом, жалоба может быть подготовлена на русском языке.

Однако официальными языками Европейского Суда по правам человека являются только английский и французский языки. Поэтому в соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека с момента коммуникации жалобы властям государства-ответчика разбирательство должно вестись на одном из двух официальных языков Страсбургского Суда.

Обращение в Европейский Суд по правам человека не облагается пошлиной. Другими словами, Страсбургский Суд не берет денег за обращение в него и (или) рассмотрение жалоб.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы не только окажут Вам помощь по подготовке жалобы в Европейский Суд по правам человека, но и проконсультируют Вас по вопросам обращения в Страсбургский Суд. Имея опыт в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека, наши специалисты помогут Вам составить мотивированную жалобу в требуемой форме с указанием на имеющиеся в судебных постановлениях нарушения процессуального и материального права Российской Федерации.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть