Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Дело о признании недействительными договора купли-продажи квартиры

К адвокату Поляк М.И. обратился гражданин «С» с просьбой помочь ему в признании недействительным договора купли-продажи квартиры. 

Обстоятельства дела

На консультации с адвокатом гражданин «С» рассказал, что считает сделку купли-продажи недвижимости совершенную между его отцом и гражданином «М» незаконной, поскольку договор купли-продажи квартиры отцом подписан не был. Со стороны отца договор купли-продажи квартиры был подписан гражданином «А» по доверенности. Однако отец гражданину «А» никаких доверенностей не выдавал, знаком с ним не был. К моменту регистрации договора купли-продажи квартиры отца гражданина «С» уже не было в живых – он был убит неизвестным. Также гражданин «С» рассказал адвокату Поляк М.И., что государственная регистрация сделки купли-продажи квартиры и перехода права собственности на квартиру была приостановлена в связи с сомнениями регистратора в подлинности подписи отца гражданина «С» на договоре купли-продажи квартиры. Согласно извещению Росреестра, сторонам сделки предлагалось предоставить личное подтверждение волеизъявления отца гражданина «С» на заключение вышеуказанного договора. Однако никаких действий со стороны гражданина «С», а также иных лиц участвующих в сделки купли-продажи не последовало. Несмотря на это покупателем квартиры было получено свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Адвокат пояснила, что необходимо обращаться в суд с иском о признании недействительными договора купли-продажи квартиры, свидетельства о государственной регистрации права, признании права собственности на квартиру, а также просить наложить арест на квартиру во избежание ее повторной продажи.

Подготовка искового заявления. Рассмотрение дела в суде

Гражданин «С» попросил адвоката подготовить все необходимые документы и представлять его интересы в суде.

Адвокат Поляк М.И. подготовила иск. В исковом заявлении она сослалась на Методические рекомендации по удостоверению доверенностей. В соответствии с п. 1.1 рекомендаций устанавливается, что до совершения нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия. Следовательно, доверенность может быть действительна только в случае личного присутствия доверителя, а доверитель не присутствовал при удостоверении доверенности и не подписывал ее.

Адвокат приложила к исковому заявлению экспертное заключение, полученное из материалов уголовного дела, согласно которому подписи гражданина «С» на доверенности, а также на всех документах, связанных с куплей-продажей недвижимости были подделаны. В соответствии с выводами экспертов, подпись на доверенности от гражданина «С» была выполнена при помощи так называемого механического копирования. Также экспертом было установлено, что подпись отца гражданина «С» на договоре купли-продажи была произведена тем же способом, что и при оформлении доверенности.

В силу ч. 1 ст.160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными лицами.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо вне зависимости от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримости сделки может быть предъявлено лицами, участвующими в деле. Требование о признании сделки ничтожной может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связанные с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить ее стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В судебном заседании представитель истца адвокат Поляк М.И. настаивала на том, что отцом гражданина «С» не было подписано ни одного документы необходимого для совершения сделки купли-продажи квартиры. Адвокат предоставила доказательства недействительности сделки, а также доказательства того, что гражданин «С» является единственным наследником умершего.

Представитель ответчика – покупателя квартиры возражал против удовлетворения иска, по его ходатайству был допрошен свидетель – риелтор, который оформлял сделку.

Однако благодаря грамотным вопросам, заданным свидетелю адвокатом Поляк М.И. было выяснено, что свидетель лично не видел, как отец гражданина «С» подписывал договор купли-продажи квартиры и знает информацию только со слов ответчика.

Выслушав доводы адвоката Поляк М.И. и представителя ответчика, изучив материалы дела, критически оценив показания свидетеля, суд решил: признать недействительным договор купли-продажи квартиры, признать за гражданином «С» право собственности на квартиру.

Благодаря профессионализму адвоката Поляк М.И. гражданин «С» смог отсудить у мошенников квартиру, так как являлся единственным наследником по закону.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть