Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Признание недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельств о государственной регистрации права на имущество, записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о признании права собственности на имущество

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Д» с просьбой помочь ей защитить ее интересы как ответчика по иску, где спор шел о наследственном имуществе.

Изложение обстоятельств дела

На юридической консультации гражданка «Д» сообщила адвокату, что она является наследницей по завещанию гражданки «Т».

В 2006 года умер гражданин «К», приходящийся дедушкой гражданке «Д». После его смерти осталось наследственное имущество в виде квартиры. Согласно завещанию, гражданин «К» завещал своей супруге - гражданке «Т» все принадлежащее ему имущество, в том числе квартиру.

Гражданка «Т» написала заявление у нотариуса, согласно которому она просит выдать ей свидетельство о праве на наследство по завещанию.  По ошибке нотариус выдала гражданке «Т» свидетельство о праве на наследство не по завещанию, а по закону. А на основании этого свидетельства ей выдали и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана соответствующая запись.

В 2009 году умерла гражданка «Т», которая завещала свое имущество гражданке «Д», своей внучке. Нотариус выдал гражданке «Д» свидетельство о праве на наследство по завещанию.  На основании этого документа клиентке было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана соответствующая запись.

Однако, через несколько лет после смерти гражданки «Т» свое право на наследуемое имущество заявила внучка гражданина «К», гражданка «О», которая обратилась в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельства о праве  на наследство по закону, выданное на имя гражданки «Т», свидетельства о праве на  наследство  по завещанию на имя гражданки «Д», признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону по праву представления. Она указала, что ей не было известно  о смерти дедушки, поскольку ее отец – сын гражданина «К»  умер еще раньше смерти дедушки и она с дедом после смерти отца отношения не поддерживала.

В связи со всем вышеизложенным клиентка попросила помочь адвоката в этом деле.

Подготовка встречного искового заявления

Выслушав гражданку «Д», адвокат Поляк М. И. посоветовала ей обратиться в суд со встречным исковым заявлением о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельств о государственной регистрации права на имущество, записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о признании права собственности на имущество. Адвокат пояснила, что это необходимо сделать, поскольку нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу гражданина «К» была допущена ошибка, и именно указание на то, что наследство было приято по закону, а не по завещанию позволило гражданке «О» предъявить иск.

Клиентка приняла совет адвоката и попросила подготовить соответствующее  встречное исковое заявление и представлять ее в Черемушкинском районном суде г. Москвы.

Судебное разрешение дела

Адвокат подготовила встречное исковое заявление, в котором руководствовалась ст. 35 Конституции РФ,  ст. 1111, 1119, 1131, 1154, 1155 ГК РФ, Постановлением Конституционного суда РФ от 16 января 1996 года, статьями 16, 71, 73 Основ законодательства РФ о нотариате,  п. 34 Методических рекомендаций  по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ. Адвокат без труда добилась принятия встречного иска к производству суда и представила весомые доказательства, подтверждающие позицию, выраженную во встречном исковом заявлении.

Также адвокат подготовила возражения на первоначальный иск в котором указывала на то, что гражданке «О» суд не должен восстанавливать срок на принятие наследства, поскольку причины пропуска срока принятия наследства не являются уважительными.

Суд, изучив все письменные материалы данного дела, выслушав мнения сторон, свидетелей, вызванных стороной ответчика, решил в иске гражданки «О» к гражданке «Д» о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о праве на наследство по завещанию, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону по праву представления отказать. Встречное исковое заявление удовлетворить: признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное гражданке «Т». Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, выданное гражданке «Т».  признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признать за гражданкой «Д» право собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию.

Таким образом, собственность гражданки «Д» была благополучно защищена, квартира не выбыла из ее владения даже частично благодаря грамотным и своевременным действиям адвоката Поляк М.И.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть