Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Дело о компенсации морального вреда в связи со смертью женщины при родах

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратился гражданин «С»  с просьбой взыскать с Государственного учреждения здравоохранения, в родильном отделении которого  умерла его жена при родах, моральный вред.

Изложение обстоятельств дела

На юридической консультации гражданин «С» сообщил, что вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных  обязанностей  и профессиональной небрежности, при родах умерла его жена. О смерти близкого человека и новорожденного ребенка гражданину «С» сообщили не сразу, напротив, в больнице сообщили, что у него родился здоровый ребенок, состояние жены хорошее. О произошедшем семья погибшей узнала только на следующей день и исключительно по своей инициативе. Решив навестить женщину и новорожденного ребенка, ее мать и две дочери отправились в больницу, где им хладнокровно сообщили, что гражданки «М» и новорожденного ребенка нет в живых. Семья погибшей отказывалась верить в происходящее, так как накануне их уверяли, что все в порядке, состояние матери и малыша  в норме. В результате чего семье умершей «М» были причинены глубокие нравственные переживания. Старшая дочь начала испытывать сильнейшие нервные расстройства, что негативным образом отразилось на ее учебе и дальнейших планах в сфере образования. У младшей дочери начались серьезные проблемы со здоровьем, из спокойного и жизнерадостного ребенка девочка стала беспокойной, замкнутой, с трудом изъясняла свои мысли и страдала расстройством речи – заиканием. Вследствие возникших обстоятельств отец семейства – гражданин «С» был вынужден оставить работу, так как приходилось оставаться с детьми, только что потерявшими мать, следить за их моральным и физическим здоровьем, уделять время походам к врачам, а также домашнему хозяйству. Таким образом, семья начала испытывать не только нравственные трудности и переживания, но и попала в тяжелое финансовое положение.
 

Подготовка искового заявления

Адвокат Поляк М.И., внимательно выслушав обратившегося гражданина «С», посоветовала обратиться с иском о компенсации морального вреда в суд. Клиент принял совет адвоката и попросил составить исковое заявление и представить его интересы и интересы его двоих дочерей в судебном заседании.

Адвокат Мария Ивановна Поляк подготовила иск, в котором подробно изложила всю суть дела, указала все существенные обстоятельства и  заявила требования о компенсации морального вреда  для каждого истца - гражданина «С», его старшей и младшей дочерей.

Рассмотрение дела в суде

В судебном заседании адвокатом заявленные исковые требования были поддержаны в полном объеме, подробно  указаны все обстоятельства, которые причинили моральный вред семье умершей женщины, то есть нравственные и физические страдания, а также обращено внимание суда на следующие правовые нормы, которые в полной мере подтверждают законность предъявленных требований.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематеиальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред может, в частности, заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать  активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, физической болью, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

В силу ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. А приговором суда врач, принимавший роды супруги гражданина «С» гражданки «М», признан виновным в том, что он, работая акушером – гинекологом Государственного учреждения здравоохранения вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей причинил смерть гражданке «М» и ее новорожденному ребенку. Врач акушер-гинеколог, принимавший роды гражданки «М» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной или иной деятельностью сроком на три года.
В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое  лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Кроме этого, адвокат Поляк Мария Ивановна указала на то, что нравственные страдания для гражданина «С» выразились в потере жены, сына, для двоих его дочерей – в потере матери и брата, а также длительном стойком  нравственном переживании в связи с утратой; нервозного состояния и ухудшения речи у младшей дочери, что было подтверждено показаниями многочисленных свидетелей.

Решение суда и его обжалование

Выслушав доводы адвоката, опросив свидетелей и изучив письменные материалы, суд  решил удовлетворить требования гражданина «С» и его дочерей о компенсации морального вреда частично, взыскать с Государственного учреждения здравоохранения сумму в размере 1 500 000 рублей в счет возмещения морального вреда.
В связи с тем, что решением суда исковые требования гражданина «С» и его дочерей были удовлетворены не полностью, адвокатом была подготовлена и направлена жалоба на решение суда первой инстанции в вышестоящий суд.

Также решение не устроило ответчика - Государственное учреждение здравоохранения, поскольку ответчик  полагал, что моральный вред должен взыскиваться непосредственно с врача, виновного в причинении смерти по неосторожности, поскольку учреждением были созданы все условия для нормальной квалифицированной работы всем врачам учреждения.
Суд второй инстанции, рассмотрев жалобу гражданина «С» и жалобу Государственного учреждения здравоохранения вынес судебное постановление, которым отказал в удовлетворении жалобы Государственного учреждения здравоохранения, жалобу гражданина «С» удовлетворил и постановил взыскать  с Государственного учреждения здравоохранения сумму в размере 3 000 000 рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного смертью роженицы и новорожденного ребенка.
 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть