Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Дело о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии семьи с жилищного учета незаконным.

За юридической помощью к адвокату Грибакову А.С. обратилась семья «И» с просьбой помочь признать решение о снятии их семьи с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным и обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы снова поставить семью на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Изложение обстоятельств дела.

Граждане «И» состояли на учете в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москве по улучшению жилищных условий на «общих основаниях». На основании распоряжения ДЖП И ЖФ г. Москвы жильцы были сняты с жилищного учета в соответствии с п.4 ст.21, п.3 ст.42 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения». По мнению обратившихся, данное распоряжение являлось незаконным и подлежало отмене. В связи со сложившейся ситуацией граждане обратились к адвокату Грибакову А.С.

Подготовка искового заявления.

Грибаков А.С., внимательно выслушав пришедших за помощью членов семьи «И», посоветовал им обратиться в суд с иском о признании решения о снятии семьи с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным, обязании поставить на учет нуждающихся в жилом помещении.

Граждане «И» с адвокатом согласились, попросили составить исковое заявление и представить их интересы в Пресненском районном суде г. Москвы.

Адвокат Грибаков А.С. подготовил и подал в суд иск к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, в котором подробно изложил всю суть дела, указал все существенные обстоятельства и заявил требования о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии семьи с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным, обязании поставить на учет как нуждающихся в жилом помещении.

Рассмотрение дела в суде.

В ходе рассмотрения дела представитель Ответчика утверждал, что в соответствии со ст.10 Закона города Москвы от 14.06.2006 года № 29 Истцам были предложены три варианта отдельных квартир, однако они не были рассмотрены Истцами. В соответствии со ст. 41 Закона г. Москвы «в случае отказа гражданина от заключения договора или пропуска им срока по неуважительной причине решение признается уполномоченными органами, принявшими его, недействительным и гражданин снимается с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с обязательным письменным уведомлением его об этом». В судебном заседании адвокату Грибакову А.С. удалось убедить суд в том, что Ответчиком не было направлено письменное уведомление Истцам о предоставлении жилой площади и о снятии их с жилищного учета. Истцы отрицали тот факт, что им были предложены какие-либо варианты квартир. В судебном заседании, в нарушение ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ, Ответчиком не было предоставлено доказательств обратного. Адвокат Грибаков А.С. доказал, что Ответчиком не была соблюдена процедура предложения вариантов по улучшению жилищных условий Истцов, и что имеющиеся в материалах учетного дела копии конвертов о направлении

Истцам Ответчиком корреспонденции, возвращенных обратно Ответчику «за истечением срока хранения», надлежащими доказательствами не являются.

Выслушав доводы представителя Истцов Грибакова А.С, суд решил: требования Истцов о признании незаконным оспариваемого распоряжения в части снятия их с жилищного учета, восстановлении их на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий законны, обоснованы и подлежат удовлетворению. Таким образом, благодаря профессионализму адвоката Грибакова А.С. нарушенные права граждан «И» были восстановлены.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть