Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» готовы представить Ваши интересы по делам о медицинских правонарушениях любой сложности.

Ни для кого не секрет, что медицинскими правонарушениями признаются профессиональные или профессионально-должностные правонарушения медицинских работников (врачей, фельдшеров, акушерок и др.), представляющие собой действия, наказуемые по действующему законодательству.

Важно отметить, что проступки медработников подлежат административной, дисциплинарной или гражданской ответственности. Преступление же характеризуется наличием в правонарушении медработника общественной опасности совершенного им деяния (действия или бездействия). Если же правонарушение не содержит общественной опасности, то оно квалифицируется как проступок, например несоблюдение правил внутреннего распорядка лечебного или санитарно-эпидемиологического учреждения, нарушения трудовой, производственной, служебной дисциплины, неумышленное причинение имущественного ущерба (порча оборудования, бесхозяйственность в расходовании реактивов, лекарств и т. п.).

Согласно основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Область медицинского права – одна из важнейших областей в законодательстве, которая позволяет пациентам быть уверенными в том, что нарушение прав человека, обратившегося за услугами в какое-либо медицинское учреждение, повлечет за собой ответственность и даст возможность получить компенсацию в случае врачебной ошибки.

В то же время и медицинским учреждениям не следует пренебрегать юридической помощью. Сопровождение деятельности компании адвокатом или юристом, специализирующимся на вопросах медицины, позволяет организации защитить себя от произвола лицензирующих и проверяющих органов, а также от недобросовестных «потребителей» медицинских услуг.

Поэтому медицинское право следует рассматривать как институт права Российской Федерации, регулирующий отношения в сфере здравоохранения и медицинского страхования.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возмещение потерпевшим ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего оказания либо не оказания медицинской помощи, что повлекло за собой вред здоровью либо смерть человека. 

К уголовным преступлениям медицинских работников, предусмотренных Российским законодательством, относятся:

  • стерилизация женщин и мужчин без медицинских показаний, рассматриваемая как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);
  • принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ);
  • заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ, п. 4 – вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей);
  • незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ);
  • неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);
  • оставление в опасности (ст. 125 УК РФ);
  • подмена ребенка (ст. 153 УК РФ);
  • незаконное врачевание (ст. 235 УК РФ);
  • нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями (ст. 236 УК РФ);
  • сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ);
  • изготовление или сбыт наркотических и психотропных средств (ст. 228 УК РФ);
  • незаконная выдача либо подделка рецептов либо других документов на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ);
  • незаконный оборот сильнодействующих либо ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ);
  • нарушение правил безопасности с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248 УК РФ).

К особенностям судебно-медицинской экспертизы при расследовании дел по обвинению медицинского персонала в связи с их профессиональной деятельностью зачастую относят злоупотребление их должностными полномочиями и служебный подлог, относящиеся к преступлениям, предусмотренным ст. 285, 292 УК РФ. В большинстве случаев напрямую рассматриваемые преступления не относятся к медицинским работникам. Но в некоторых случаях медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности по вышеперечисленным статьям.

Для привлечения к уголовной ответственности врачей за профессионально-должностное преступление соответственно назначается экспертиза. Обычно экспертную комиссию возглавляет начальник бюро судебно-медицинской экспертизы. Определяет комиссионный характер экспертизы следователь либо руководитель экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Составляется единое заключение при условии, что по результатам проведенных исследований мнения экспертов совпадают. Если же их мнения не совпадают, возникают разногласия, то каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает свое отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры», специализирующиеся на ведении медицинских дел, готовы помочь Вам защитить права и законные интересы, в случае их нарушения со стороны органов государственной власти, учреждений или физических лиц.

Примеры из практики

Смотрите также

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть